Цитадель и старый город Алеппо
Алеппо (араб. Халеб) – второй город страны, северная столица Сирии. В отличие от чопорного колониального Дамаска, застрявшего где-то в начале XX века, Алеппо — настоящая столица, где жизнь бьет ключом здесь и сейчас. Город испокон веков жил торговлей, поэтому здесь смешалось множество национальностей и конфессий. Армяне, курды, туркмены, русские, персы; шииты, сунниты, евреи и православные мирно уживаются здесь уже много столетий.
Конечно, жители Алеппо уверены, что именно их город, а вовсе не Дамаск – самый древний из ныне существующих в мире. В любом случае, это недалеко от истины – первые найденные упоминания о Халебе относятся к началу III тыс. до н.э.
С XVI в. до н.э. алеппские земли были владением хеттов, после – ассирийцев, вавилонян и персов, пока в 333 г. до н.э. не пришел Александр Македонский и всем не навалял. Римляне, как водится, все снесли заново отстроили город и укрепили главную крепость — Цитадель на вершине холма в центре города.
В 637 г. алеппцы практически добровольно сдали город арабам, после чего Алеппо становится одним из ключевых городов на караванном Шелковом пути, заменив потерявшую значение и влияние Пальмиру.
Пришедшие на рубеже тысячелетий крестоносцы так и не смогли взять Алеппо, хотя предпринимали неоднократные вылазки из своих соседних княжеств. Лишь в 1401 г. город пал перед войсками Тамерлана, угнавшего всех ремесленников в Самарканд, после чего там случился невиданный расцвет торговли. После Тамерлана Алеппо пережил еще два набега монголов, а в 1516 г. вошел в состав великой Османской империи.
В самом центре города на высоком холме возвышается древняя крепость – Цитадель. На этом холме, согласно Библии, останавливался Авраам по пути из Ура в Египет. Вершину холма на протяжении веков венчали арамейские и хеттские храмы, античный акрополь, византийские базилики и мусульманские мечети. Наконец, в III в. Селевкиды воздвигли поверх всего этого культурного слоя первую крепость, от которой до наших дней, однако, тоже ничего не дошло.
Нынешняя крепость была в основном построена в XII-XIII вв. сыном Салах-ад-Дина султаном Маликом.
Окружает крепость ров шириной 30 м. Склоны холма когда-то были покрыты гладкими каменными плитами, затрудняющими подъем. Во всех уязвимых для подкопов местах в землю врыты римские колонны.
Окованные железом ворота в огромной привратной башне расположены не прямо по ходу, а изнутри в боковой стене (вход в плане получается буквой «Г»), что делает невозможным использование тарана. Казалось бы, элементарное решение, но я больше нигде такого не видела.
Внутри тесной крепости – нагромождение строений разных эпох, построенных друг на друге и друг из друга. Тут и фундаменты хеттских храмов XI в. до н.э., и султанский дворец XI в, и 700-летний хаммам, а под всем этим византийские цистерны.

Внутри цитадели

На переднем плане — крыши хаммамов

Крыша поближе
В крышу для освещения и красоты вмуровываются стеклянные колбы.

Еще поближе
Впрочем, в Цитадели делать особо нечего, куда интереснее занимающие фактически всю площадь старого города рынки. Купить здесь можно все что угодно, гораздо проще и дешевле чем на матрасно-ориентированных рынках Дамаска.
Поскольку таскать все свое барахло на собственном горбу нам оставалось недолго, была дана команда «покупать!» и очень скоро мы стали обладателями кучи мешков со специями, охапки куфий (арафаток по-русски) и, конечно же, пары килограммов чудесного алеппского мыла (о том, как его делают, я написала отдельно).
Проходя по одной из улочек старого города, встретили пацанят весьма гопнического вида с несчастным ишаком. Они были просто в восторге, когда я сказала «Смотри, какой ишак!». Оказывается, «ишак» по-арабски тоже будет «ишак».
Ну и пара картинок, схваченных по дороге:
***
Кулль!!! После твоих рассказов про Сирию каждый раз начинает туда хотеться :)
Съездите обязательно — очень фотогеничная страна, и люди тоже =))