Прогулка по Алазанской долине: Цинандали, Телави, Икалто, Алаверди, Греми
На этой странице:
Если выехать из Сигнахи рано утром, то за целый день можно объехать всю Алазанскую долину и увидеть много всего интересного. Дворянскую усадьбу в Цинандали, один из старейших монастырей Грузии в Икалто, знаковый собор в Алаверди и бывшую кахетинскую столицу в Греми.
Но самые запоминающиеся виды Алазанской долины — это не старые храмы и не бескрайние виноградники на фоне Тушетских гор, а вот это:
И так далее, по всей долине.
ЦИНАНДАЛИ
Постсоветскому человеку село Цинандали известно в основном одноименным вином. А грузинскому — вотчиной кнфжеского семейства Чавчавадзе. Из этого семейтсва вышло множество видных исторических, политических и культурных деятелей Грузии, включая вдову Александра Грибоедова.
Чавчавадзе построили у себя поместье, в котором в XIX веке собирался весь грузинский (и не только свет), а также первый в Грузии большой винзавод «полного цикла» по западному образцу. Поместье теперь превращено в небольшой, но довольно интересный музей с экскурсиями на разных языках, а завод закрыт на реконструкцию.
Завод. Реконструкция, похоже, затянулась.
Вокруг усадьбы разбит ухоженных дендропарк со всякими редкими деревьями. Есть даже целая бамбуковая роща.
ТЕЛАВИ
Телави — официальная столица Кахетии, и делать там по большому счету нечего. В центре выстроен традиционный для теперешней Грузии шедевр современной архитектуры, окрестные старые кварталы приводят в порядок, но в целом можно смело проезжать мимо.
Даже поесть нормально в Телави нам не удалось. Это был единственный раз в Грузии, когда нам принесли совершенно несъедобные хинкали.
Главная достопримечательность Телави — крепость Батонисцихе. Представляет собой периметр стен и башен с какими-то перекопанными пространствами внутри. Тоже, видимо, готовят к нашествию туристов.
МОНАСТЫРЬ ИКАЛТО
Путешествуя по Грузии, я раз за разом невольно проводила параллели с Сирией. Хоть Сирия теперь и исламская страна, рискующая превратиться в фундаменталистскую, когда-то именно она стала колыбелью христианства. А Грузия, как известно, подхватила новую религию одной из первых. И часто — именно из «сирийских рук».
Вот и монастырь Икалто был основан в VI веке первыми проповедниками, пришедшими в Иверию — «Сирийскими (ассирийскими) Отцами». Это один из самых первых монастырей в Грузии и самый старый — в Кахетии.
В Икалто заезжает довольно мало туристов, может быть из-за разбитой дороги на вершину холма, может просто не знают. Мы вообще гуляли по монастырю одни. Место очень умиротворяющее и спокойное, с нагретыми солнцем замшелыми камнями и древними кипарисами в полтора обхвата.
Главная церковь монастыря — храм Святого Духа IX века. Внутри — могила основателя Икалто Зенона Икалтоийского.
Вокруг храма надгробные камни разных уважаемых деятелей.
Неподалеку стоит еще одна церковь, больше похожая на старую средиземноморскую виллу. Это храм Святой Троицы VI века.
Ну и конечно какой же грузинский монастырь да без винодельни. Говорят, марани Икалто уже больше тысячи лет. Современные марани, надо сказать, ничем не отличаются от своих древних прототипов.
К сожалению, по прямому назначению местную винодельню уже давно не используют.
Когда-то Икалто был знаменит на всю Грузию своей Академией, в котором среди прочих учился Шота Руставели. Теперь Академия выглядит так:
В общем, очень приятное место, всем горячо рекомендую.
АЛАВЕРДИ
Храм Алаверди в одноименном монастырском комплексе — эдакий Храм Христа Спасителя на грузинский лад. Алаверди был самой высокой церковью страны до недавней постройки нового храма Тцминда Самеба в Тбилиси.
Алаверди — тюркское название, переводится как «дарованный богом», то бишь Аллахом. В Грузии такой казус никого не смущает.
Собор постройки IX века посвящен Святому Георгию, в нем веками хоронили кахетинских царей и князей, а сейчас он представлен на включение в список ЮНЕСКО.
Вокруг собора — окруженный настоящими крепостными стенами действующий мужской монастырь с весьма суровыми нравами: почти вся территория закрыта для посетителей, в храме нельзя фотографировать и вообще создается впечатление, что никакие туристы тут никому не нужны.
Из соседнего села Алаверди начинается трасса в Тушетские горы и Панкисское ущелье. Но туда как-нибудь в другой раз, а пока заворачиваем в северную часть Алазанской долины.
ГРЕМИ
Сказочный замок грузинской принцессы виден еще на самых дальних подъездах к Греми со стороны Алаверди. В XVI-XVII веках Греми был столицей Кахетинского царства и крупным торговым центром на Шелковом пути.
С тех пор утекло много вина, бывшая блистательная столица превратилась в заштатное село, а в запущенном замке теперь ютится музей.
На смотровую башню замка можно залезть и обозреть окрестности.
Вот сторожевая сигнальная башня на склоне холма.
Вот купол храма, крытый не железом, как обычно, а майоликой.
Вот крыши Греми, здесь делают самые хорошие грузинские коньяки.
А это Тушетские горы, отделяющие Кахетию от Чечни и Дагестана.
***
Красивые пейзажи. Особенно удалось небо с лучами, проникающими на землю сквозь облака.
В Грузии везде красиво, как ни странно.
Потрясающая природа и архитектура! Даже бамбуковая роща есть)) Класс!